Разработка фирменного стиля очень похожа на создание шеф-поваром ресторана фирменного блюда. Ресторан специализируется на определенной кухне, и, чтобы привлечь как можно больше посетителей, ему важно создать неповторимое блюдо, которое люди смогут попробовать только здесь и нигде больше. При этом, конечно же, должно быть вкусно, а значит, рецепт блюда нужно продумать до мелочей и апробировать его. Шеф-повар – профессионал своего дела, и мы тоже.
Правильнее всего поделить разработку вашего рецепта на несколько этапов:
1) Определить концепцию и стратегию бренда (кухню компании)
Здесь нам важно составить с вами четкое техническое задание и поставить задачу максимально конкретно (ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?).
Вам нужно:
- Рассказать нам о себе: что вы производите, продаете? Для кого ваш продукт?
- Понять, на каком уровне сейчас находится компания (новичок на рынке / уже завоевали аудиторию / покоряете новые вершины и др.);
- Выявить цели компании, какой она должна стать в перспективе;
- Построить план развития компании для достижения этих целей;
- Понять характер компании (вы дерзкие, технологичные, честные, уверенные в себе, смелые и т.д.);
- Определить, какие сложности вы испытываете в коммуникации с клиентом и что вы цените в своем потребителе.
Всё это создаст продуманный образ бренда. В будущем этот образ станет вашим секретным ингредиентом, по которому клиенты будут сразу понимать, что это именно вы.
Без концепции у вас просто общепит, а нам с вами нужны все три звезды «Мишлен».
2) Изучить аудиторию
Для бренда анализ целевой аудитории – самый ценный инструмент, как при создании компании и её дальнейшем развитии, так и при разработке её визуального языка.
Ясное дело, что в спальном районе дружелюбный семейный ресторан будет более востребованным, чем ночной клуб с техно-вечеринками. Так и нам нужно составить портрет вашего клиента. Сколько ему лет, где он живет, какой у него социальный статус, чем любит заниматься, что ему интересно и др., проще говоря – кто он? Узнав всё это, мы поймём, какие элементы корпоративной стилистики стоит взять за основу.
А еще это упростит поиск точек роста компании, снизит расходы и придаст ускорение, чтобы обойти конкурентов. Поэтому не забывайте регулярно проводить анализ целевой аудитории и сами.
3) Изучить конкурентов
Вы определитесь с кухней, мы займемся соседями.
Анализ конкурентов – это еще один инструмент, способствующий успеху бренда. Для разработки уникального образа вашей компании нужно изучить логотипы, цветовые гаммы, и слоганы компаний из вашей и смежных сфер деятельности. Это позволит определить сильные и слабые стороны приемов брендинга конкурентов, создать более эффективную стратегию и интересную концепцию, а значит – подняться выше и забрать свою долю рынка.
Анализировать стоит не только компании, но и их продукцию, то, чем они похожи и чем отличаются друг от друга. Каков их секретный ингредиент и чем он привлекает клиентов? А может, наоборот – чего-то не хватает?
4) Разработать логотип
Логотип компании можно сравнить с главным ингредиентом блюда, без него блюдо не имеет основы. Как и фирменная паста карбонара без самой пасты не сможет называться пастой, так и ваш бренд не может обойтись без логотипа. С него начинается процесс создания невербального образа компании в глазах клиента: цветовая палитра, корпоративные шрифты. Логотип – это вся редакционная политика в концентрированном виде.
Не важно, решились вы создавать логотип с нуля, редизайнить или провести ребрендинг компании. Важно понимать текущее состояние компании, её планы и следить за трендами рынка и потребностями вашей аудитории. Крупнейшие игроки отечественного бизнеса действовали именно так: поменяли логотип, а вместе с ним и корпоративный стиль, так как расширили сферы своей деятельности. Сбер уже не просто банк, Яндекс – совсем не поисковик, МТС – не только мобильный оператор. Это целые экосистемы, включающие самые разные направления: СберОбразование, Яндекс-еда, МТС-музыка.
5) Продумать фирменный стиль
Ваш фирменный стиль – это набор важных ингредиентов для вашего блюда. Только вместо овощей, мяса и специй у вас цвета, шрифты и графические элементы. Цветовая гамма придает вкус, шрифт – текстуру, а графика добавляет утонченный аромат.
Цвет – это первое, что остается в памяти клиентов. Если выбрать категорию мобильных операторов в России и провести опрос людей на улице, называя им только цвета, то окажется, что черно-желтый – это Билайн, красно-белая гамма – это точно МТС, зеленый с фиолетовым – однозначно Мегафон.
Шрифты воздействуют менее очевидно, так как не все задумываются, например, с засечками они или без, это гельветика или антиква? Но гарнитура и начертание – это тонкий инструмент, который может отразить характер бренда: доступность и спокойствие подчеркнет шрифт без засечек, а серьезность и основательность, наоборот, с ними, комичность или намеренную наивность – загогулины и витиеватость. В брендбуке стоит иметь хотя бы парочку шрифтов: основной и акцентный. Можно, конечно, обойтись и просто разнообразием начертаний, но это тривиально, а ведь мы хотим приготовить фирменное блюдо с изюминкой.
Блюдо не бывает без тарелки. Верстка рекламной и сувенирной продукции и создание упаковки товара схожи с подачей блюда в ресторане. Важны форма, аппетитные цвета и аромат, но и про необычное украшение и выбор тарелки забывать не стоит. Посетитель должен захотеть разместить красивую фотографию блюда с локацией в своих социальных сетях, и это тоже будет способствовать привлечению новых клиентов.
За подобную глубокую проработку графической дизайн-системы ваши штатные дизайнеры или фрилансеры будут особенно благодарны. Это сильно облегчит составление технического задания, ускорит создание рекламных материалов и упаковки, а также вы сможете сэкономить на продвижении и правках дизайнеру.