Этапы разработки фирменного стиля: от логотипа до корпоративной атрибутики

Сколько отсылок к брендам мы спрятали в этой маленькой истории?

Однажды пришел к вам праздник, и кто-то из друзей спросил, кто же пойдет за Клинским? А ты – не ты, когда голоден, поэтому отвечаешь, что у тебя есть идея! Управляя мечтой, ты собираешься туда, где найдётся всё. Выходишь на улицу, а там метель – то еще райское наслаждение. Но ты – щедрая душа, ты понимаешь, что будущее зависит от тебя, и решаешь, что танки грязи не боятся. Подтянув свои спортивки и сверкая лампасами с тремя полосками, ты окрыленно выдвигаешься в путь, ведь имидж – ничто, жажда – всё. Метель не унимается, но ты не отчаиваешься, потому что живешь на яркой стороне, и наконец-то достигаешь цели. Когда возвращаешься с уловом, друзья обнимают тебя так, чтобы ты почувствовал их любовь – ведь ты этого достоин. Хорошечно. Радовать друзей – бесценно, а для всего остального есть…

7

10

15

18

23

Разработка фирменного стиля очень похожа на создание шеф-поваром ресторана фирменного блюда. Ресторан специализируется на определенной кухне, и, чтобы привлечь как можно больше посетителей, ему важно создать неповторимое блюдо, которое люди смогут попробовать только здесь и нигде больше. При этом, конечно же, должно быть вкусно, а значит, рецепт блюда нужно продумать до мелочей и апробировать его. Шеф-повар – профессионал своего дела, и мы тоже.

Правильнее всего поделить разработку вашего рецепта на несколько этапов:

1) Определить концепцию и стратегию бренда (кухню компании)

Здесь нам важно составить с вами четкое техническое задание и поставить задачу максимально конкретно (ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?).

Вам нужно:

  1. Рассказать нам о себе: что вы производите, продаете? Для кого ваш продукт?
  2. Понять, на каком уровне сейчас находится компания (новичок на рынке / уже завоевали аудиторию / покоряете новые вершины и др.);
  3. Выявить цели компании, какой она должна стать в перспективе;
  4. Построить план развития компании для достижения этих целей;
  5. Понять характер компании (вы дерзкие, технологичные, честные, уверенные в себе, смелые и т.д.);
  6. Определить, какие сложности вы испытываете в коммуникации с клиентом и что вы цените в своем потребителе.

Всё это создаст продуманный образ бренда. В будущем этот образ станет вашим секретным ингредиентом, по которому клиенты будут сразу понимать, что это именно вы.

Без концепции у вас просто общепит, а нам с вами нужны все три звезды «Мишлен».

2) Изучить аудиторию

Для бренда анализ целевой аудитории – самый ценный инструмент, как при создании компании и её дальнейшем развитии, так и при разработке её визуального языка.

Ясное дело, что в спальном районе дружелюбный семейный ресторан будет более востребованным, чем ночной клуб с техно-вечеринками. Так и нам нужно составить портрет вашего клиента. Сколько ему лет, где он живет, какой у него социальный статус, чем любит заниматься, что ему интересно и др., проще говоря – кто он? Узнав всё это, мы поймём, какие элементы корпоративной стилистики стоит взять за основу.

А еще это упростит поиск точек роста компании, снизит расходы и придаст ускорение, чтобы обойти конкурентов. Поэтому не забывайте регулярно проводить анализ целевой аудитории и сами.

3) Изучить конкурентов

Вы определитесь с кухней, мы займемся соседями.

Анализ конкурентов – это еще один инструмент, способствующий успеху бренда. Для разработки уникального образа вашей компании нужно изучить логотипы, цветовые гаммы, и слоганы компаний из вашей и смежных сфер деятельности. Это позволит определить сильные и слабые стороны приемов брендинга конкурентов, создать более эффективную стратегию и интересную концепцию, а значит – подняться выше и забрать свою долю рынка.

Анализировать стоит не только компании, но и их продукцию, то, чем они похожи и чем отличаются друг от друга. Каков их секретный ингредиент и чем он привлекает клиентов? А может, наоборот – чего-то не хватает?

4) Разработать логотип

Логотип компании можно сравнить с главным ингредиентом блюда, без него блюдо не имеет основы. Как и фирменная паста карбонара без самой пасты не сможет называться пастой, так и ваш бренд не может обойтись без логотипа. С него начинается процесс создания невербального образа компании в глазах клиента: цветовая палитра, корпоративные шрифты. Логотип – это вся редакционная политика в концентрированном виде.

Не важно, решились вы создавать логотип с нуля, редизайнить или провести ребрендинг компании. Важно понимать текущее состояние компании, её планы и следить за трендами рынка и потребностями вашей аудитории. Крупнейшие игроки отечественного бизнеса действовали именно так: поменяли логотип, а вместе с ним и корпоративный стиль, так как расширили сферы своей деятельности. Сбер уже не просто банк, Яндекс – совсем не поисковик, МТС – не только мобильный оператор. Это целые экосистемы, включающие самые разные направления: СберОбразование, Яндекс-еда, МТС-музыка.

5) Продумать фирменный стиль

Ваш фирменный стиль – это набор важных ингредиентов для вашего блюда. Только вместо овощей, мяса и специй у вас цвета, шрифты и графические элементы. Цветовая гамма придает вкус, шрифт – текстуру, а графика добавляет утонченный аромат.

Цвет – это первое, что остается в памяти клиентов. Если выбрать категорию мобильных операторов в России и провести опрос людей на улице, называя им только цвета, то окажется, что черно-желтый – это Билайн, красно-белая гамма – это точно МТС, зеленый с фиолетовым – однозначно Мегафон.

Шрифты воздействуют менее очевидно, так как не все задумываются, например, с засечками они или без, это гельветика или антиква? Но гарнитура и начертание – это тонкий инструмент, который может отразить характер бренда: доступность и спокойствие подчеркнет шрифт без засечек, а серьезность и основательность, наоборот, с ними, комичность или намеренную наивность – загогулины и витиеватость. В брендбуке стоит иметь хотя бы парочку шрифтов: основной и акцентный. Можно, конечно, обойтись и просто разнообразием начертаний, но это тривиально, а ведь мы хотим приготовить фирменное блюдо с изюминкой.

Блюдо не бывает без тарелки. Верстка рекламной и сувенирной продукции и создание упаковки товара схожи с подачей блюда в ресторане. Важны форма, аппетитные цвета и аромат, но и про необычное украшение и выбор тарелки забывать не стоит. Посетитель должен захотеть разместить красивую фотографию блюда с локацией в своих социальных сетях, и это тоже будет способствовать привлечению новых клиентов.

За подобную глубокую проработку графической дизайн-системы ваши штатные дизайнеры или фрилансеры будут особенно благодарны. Это сильно облегчит составление технического задания, ускорит создание рекламных материалов и упаковки, а также вы сможете сэкономить на продвижении и правках дизайнеру.

    Заинтересовали
    наши услуги?